Безопасность металлоконструкций увеличится
Безопасность металлоконструкций увеличится

Выездные наблюдения Главгосэкспертизы России помогли оценить технологические процессы нанесения огнезащитных покрытий на металлоконструкции. Эти работы помогут актуализировать сметные нормативы и повысить безопасность строящихся объектов.
Зачем нужны новые нормы
Эксперты завершили цикл наблюдений за процессами нанесения огнезащитных покрытий на металлические конструкции. Они проводились на нескольких крупных строительных объектах в Москве и регионах. Цель исследований – улучшение системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
Новые данные позволят уточнить сметные нормы и добавить в сборники Государственных элементных сметных нормативов (ГЭСН) методы расчёта, учитывающие современные технологии и материалы.
Существующие на данный момент сметные нормы по технологии нанесения огнезащитных составов аппаратами высокого давления охватывают предел огнестойкости в диапазоне лишь от 30 до 60 минут. Однако к несущим металлоконструкциям предъявляются повышенные требования по огнестойкости, которая должна достигать 120 минут в зависимости от типа здания.
Огнезащита металлоконструкций – необходимая мера безопасности, особенно для объектов с большим скоплением людей, таких как спортивные и образовательные учреждения. При пожаре металлические конструкции нагреваются и могут существенно снижать свою несущую способность. Например, уже через 15–30 минут воздействия высоких температур прочность металла снижается вдвое.
Противопожарная обработка металлических конструкций специальными огнезащитными красками и другими средствами образует защитный барьер в случае возникновения пожара и изолирует металл от воздействия высоких температур. Это позволяет сохранить несущие элементы зданий даже при очень длительном воздействии на них открытого огня и уменьшить потери от пожара.
Московский пилотный проект
Одним из ключевых объектов, на которых проходили замеры, стал физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном по улице Павла Корчагина, вл. 7, в Алексеевском районе Москвы. Именно здесь специалисты изучали эффективность нанесения огнезащитных составов на стропильные металлические конструкции. Данный метод повышает предел огнестойкости металла, что увеличивает время до момента возможного обрушения здания при пожаре. В случае ЧП это может сыграть решающую роль.
Региональные наблюдения
Помимо московского ФОКа, специалисты Главгосэкспертизы провели наблюдения на объектах в других регионах страны. В числе пилотных проектов – Международный медицинский кластер в Сколково. Там пробовали наносить огнезащитный состав на металлоконструкции с пределом огнестойкости 30 минут. При этом работы выполнялись на высоте до 26 м со спецоборудованием, что также учитывается при расчёте сметных норм.
Как будут работать новые нормы
Всего в рамках исследования было выполнено 27 нормативных наблюдений за процессами нанесения огнезащитных покрытий металлоконструкций. Покрытие наносилось безвоздушным способом (без использования сжатого воздуха) высокопроизводительными окрасочными аппаратами.
Наблюдения проводились для разработки новых сметных норм, которые будут включены в федеральную базу сметных нормативов ФСНБ-2022.
Эти нормы охватывают весь диапазон пределов огнестойкости – от 15 до 120 минут – и учитывают современные технологии нанесения огнезащитных составов, в том числе с применением безвоздушных окрасочных аппаратов.
Новые сметные нормы, разработанные на основе проведённых наблюдений, позволят повысить качество огнезащитных работ и оптимизировать затраты на их выполнение.