Закрыть
Войти
Подписаться на новости
Фото
Видео
Телеграм

Николай Романов, КБ «Романов»: «Нам по плечу практически любой проект»

Николай Романов, КБ «Романов»: «Нам по плечу практически любой проект»

07 ОКТЯБРЯ 2024
мнение отрасль кадры проектирование
Фото: КБ Романов

Как региональной компании из двух человек вырасти за 8 лет в 15 раз и найти клиентов по всему миру? Почему выгодно открывать офис в Дубае и участвовать в масштабных проектах в России? Сегодня о работе Конструкторского Бюро Романов рассказывает его основатель Николай Романов. 

Конструкторское Бюро Романов – компания из Самары, которая с 2016 г. занимается разработкой строительных чертежей и проектированием металлических конструкций. Бюро работает более чем с 30 субъектами Российской Федерации, странами СНГ, а также с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром, Египтом, Нигерией, ЮАР, Китаем и Японией.

Путь к успеху

Начиналась история моей компании 8 лет назад. Перед тем как организовать бизнес, я работал инженером-проектировщиком, инженером-конструктором на заводе, присматривался к этой сфере. Кстати, это у нас семейное. Отец также окончил саратовский политех и отучился на инженера-строителя, пошёл работать по специальности и добился очень хороших результатов в карьере.

В определённый момент я ушёл на фриланс и решил открыть небольшой офис – буквально на два рабочих места. Шаг за шагом мы развивались и масштабировались. Сегодня общая численность штата больше 30 инженеров. У нас три офиса, два из них в Самаре, один в Дубае.

Фото: Молодая профессиональная команда Конструкторского Бюро

Почему именно в Дубае? Во-первых, потому что это достаточно перспективный рынок. Я неоднократно был там ранее – и по бизнесу, и как турист. Понял, что это достаточно неплохой хаб. Во-вторых, так как в ОАЭ мало своего, они перенимают лучшие мировые практики. Если брать в разрезе проектирования, то, например, они используют еврокоды и американские коды. Мне стало интересно попробовать поработать на этом рынке, где ценообразование значительно выше, чем в России.

Сегодня мы работаем более чем с 30 субъектами РФ и большим количеством зарубежных стран. В первой десятке – Россия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан. Раньше сотрудничали с Европой, сейчас это направление минимизируем.

Мы так выстроили свою бизнес-модель, что клиент не чувствует расстояния в 3–4 тыс. км и 5 часовых поясов. Он может находиться в соседнем здании в Самаре либо в Новосибирске – это ни на что не влияет.

В последние годы появилась возможность участвовать в серьёзных проектах в России. Например, мы разрабатывали конструкции для нового терминала аэропорта в Новокузнецке, участвовали в реконструкции спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве, закрывая большие объёмы по деталировочным металлическим конструкциям. Это очень интересно: сначала видишь проект на бумаге, потом в трёхмерной модели на компьютере, затем снова на бумаге, когда отдал чертежи заказчику, а потом – уже готовые конструкции. Выглядит очень масштабно!

Философия бизнеса

Первые годы мы делали до 1 тыс. т конструкторской документации. Сейчас объёмы работ выросли: ежемесячно мы можем разрабатывать примерно 3,5–4 тыс. т. Мы не стремимся делать больше, так как главное – это качество. Важно, чтобы заказчик, решив свою задачу, возвращался к нам и рекомендовал бюро партнёрам. Создавать максимально качественный продукт либо не браться вообще – именно так мы и стараемся поступать в нашей ежедневной работе. Тогда есть и радость от того, чем занимаешься, и удовольствие, и стимул в жизни.

Хочу подчеркнуть, что мы делаем только конструкторскую документацию, развиваемся в одной нише, несмотря на то что она достаточно жёсткая и сжатая. Поэтому сферу деятельности как таковую мы не расширяем. Металлоконструкции начали разрабатывать несколько лет назад и пока не берём запредельно сложные заказы.

При этом, могу признать, нам по плечу практически любой проект. Мы уже прошли тот этап, когда, изучая заказ, задумывались, сможем ли его реализовать. Сейчас мы смотрим, есть ли понятные исходные данные, – и начинаем работать. Например, мы участвовали в проекте крупной немецкой компании ThyssenKrupp. Она заказывала металлоконструкции для конвейеров на горно-обогатительный завод в Казахстане. Это были не столько строительные, сколько машиностроительные чертежи – и мы их сделали.

У нашей команды широкие компетенции и глубокие знания. Человек должен понимать, как работают конструкции, иметь пространственное мышление. Основное, на что мы обращаем внимание, – это сдать в срок качественную продукцию. Чтобы это сделать, сотрудник должен обладать достаточным опытом в решении таких задач. С такой опытной и профессиональной командой мы уверены в своих силах.

Евгений Самарин,

заместитель генерального директора EVRAZ STEEL BUILDING по взаимодействию с рынком металлоконструкций:

«Мы внимательно наблюдаем за развитием КБ Романов и Николая – как бизнесмена и как личности. Помогаем в этом росте по мере своих сил и возможностей, исходя из потребностей партнёра. Нам нравятся его открытая позиция, выдержанность, умение находить решения и компромиссы даже в крайне сложных ситуациях. Это как раз те самые критерии совместимости партнёров, без которых не будет ни нормальных отношений, ни взаимовыгодного бизнеса. Желаем Николаю успеха в его нелёгком труде. И, конечно, дальнейшего развития, достижения новых вершин при нашей поддержке».

Сотрудничество с ЕВРАЗом

Знакомство с ЕВРАЗом произошло 5 лет назад на конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС) в Сочи. Тогда я попал на подробное мероприятие впервые, познакомился с разными компаниями, в том числе с ЕВРАЗом. Мы обменялись контактами, рассказали друг другу о том, что можем предложить, и приступили к совместной работе.

На данный момент реализовали ряд проектов и продолжаем что-то делать буквально каждый месяц. Несколько лет назад вместе участвовали в строительстве АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Сотрудники КБ Романов разработали около 765 т конструкций для этого проекта.

Кстати, если мы делаем чертежи КМ (конструкции металлические. – Прим. ред.), мы можем заложить профиль, который есть у ЕВРАЗа и выгоден для заказчика по цене. Это даёт и нам финансовый бонус.

Цифровая экосистема

Изначально я думал, что EVRAZ STEEL для нас – конкурент. Но потом мы поняли, что это такие же участники рынка и они его развивают, при этом популяризируя свои продукты.

И, как результат, мы активно сотрудничаем с экосистемой стального строительства EVRAZ STEEL, стали частью партнёрской сети и оценили цифровые сервисы. В этом году я выступил спикером на вебинаре инженерного портала EVRAZ STEEL ENGINEERING, где рассказал о проблемах в проектировании. Знаю, что компания активно развивает образовательную площадку – и у меня есть идеи по темам, которые можно раскрыть там.

Сейчас также общаемся ещё с одной компанией экосистемы – EVRAZ STEEL BUILDING. Коллеги присылают нам проекты на рассмотрение – возможно, реализуем что-то совместное.

Мы сами активно внедряем у себя технологии BIM-проектирования, поэтому внимательно присматриваемся ко всем цифровым системам, которые сейчас есть на рынке. Думаю, что сервисы EVRAZ STEEL будут нам полезны.

Однако, если говорить о цифровизации в целом, я не уверен, что машина или искусственный интеллект смогут полностью заменить работу инженера. Любая программа – это инструмент в умелых руках, им надо правильно пользоваться. И тогда она поможет выполнять задачи быстрее, оптимизировать процессы, сократить трудозатраты. Это в целом хорошо, но глобально заменять хороших специалистов машинами я бы не стал.

Проекты для АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, разработанные Конструкторским Бюро Романов

Задачи развития

Самая главная задача всей отрасли – это повышать качество работы. Считаю, что нельзя просто ориентироваться на сертификаты и рейтинги. Очень хорошая практика крупных заводов, что они не стесняются приехать и пригласить к себе посмотреть производство. Такие встречи снимают многие проблемные вопросы. Например, к нам приезжают крупные компании, такие как ЕВРАЗ, Северсталь, НИПИГАЗ. Они оценивают коллектив, потому что бывает, что на сайте написали, 50–60 человек в штате, а в офисе реально сидят двое. Затем они смотрят, что и как делается в рамках их проектов, рассказывают, как сделать лучше.

Если говорить о наших задачах, то в ближайшие годы мы собираемся масштабироваться. Мы уже расширялись в 2022 г., а сейчас у нас новый этап. Мы набираем команду, привлекаем молодежь – выпускников строительных вузов и колледжей. Причём сейчас мы расширили географию: берём людей не только из Самары, но и из области. Предоставляем всё необходимое для того, чтобы будущие коллеги прошли у нас стажировку, обучились всему необходимому и начали работать.

07 ОКТЯБРЯ 2024
мнение отрасль кадры проектирование