Закрыть
Войти
Подписаться на новости
Фото
Видео
Телеграм

Андрей Ерыпалов, СМУ-1: «Мы всегда в поиске сложных уникальных проектов, требующих от нас максимальной отдачи»

Андрей Ерыпалов, СМУ-1: «Мы всегда в поиске сложных уникальных проектов, требующих от нас максимальной отдачи»

19 НОЯБРЯ 2024
мнение отрасль кадры проектирование строительство партнёрство
Фото: ООО «СМУ-1»

В чём секрет успеха в строительном бизнесе? Как начинающей компании вырасти до генподрядчика, способного взяться за сложнейшие проекты? Эти секреты в нашей рубрике, посвящённой участникам экосистемы стального строительства EVRAZ STEEL, раскрывает исполнительный директор ООО «СМУ-1» Андрей Ерыпалов.

СМУ-1 – одна из крупнейших компаний Урала, работающих в сфере промышленного строительства. Головной офис в Екатеринбурге. В портфеле заказов предприятия – проекты в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Оренбургской областях, в Пермском крае, Республике Татарстан.


Мощности СМУ-1 позволяют компании ежегодно выполнять работы по устройству монолитных фундаментов и железобетонных конструкций в объёме 10 тыс. м3, по монтажу 6 тыс. т оборудования, монтажу 20 тыс. т металлоконструкций и столько же по изготовлению металлоконструкций.

Путь к успеху

Компания СМУ-1 на строительном рынке Урала с 2006 года. Сначала мы работали как ремонтное подразделение на территории Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ). Мы с полным правом называем его зачинателем успехов СМУ-1: именно на СУМЗ сразу разглядели потенциал молодой строительной компании, доверив ей выполнение важных проектов, которые СМУ-1 реализовало в том числе и в качестве генподрядчика.

В результате наша компания зарекомендовала себя как надёжный партнёр, и мы отправились в самостоятельное плавание.

Сегодня СМУ-1 предоставляет полный спектр строительных и монтажных услуг, включая проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт различных зданий и сооружений.

Кроме того, мы изготавливаем уникальное нестандартное оборудование, которое не производится серийно.

Важнейшее условие нашего успеха – качественное выполнение работы. Мы следуем формуле треугольника качества. В ней три показателя: время, стоимость и объём работ. Изменение любого из этих трёх параметров влияет на все остальные. Нельзя, например, в проекте увеличить объём, но при этом оставить первоначальные сроки и стоимость.

Важно, чтобы проект своевременно был передан компетентному исполнителю. Нередко мы подхватываем проекты, начатые другими компаниями. Это добавляет сложностей в работу, так как требуется не только разобраться в нюансах проекта, но и найти и исправить ошибки, допущенные предшественниками. Так что тут, опять же, мы говорим об основных составляющих: время и объём работ.

Философия бизнеса

Особенности нашего становления, связанные с наращиванием профессиональных компетенций, легли в основу философии бизнеса компании. Мы всегда в поиске сложных уникальных проектов, требующих от нас максимальной отдачи, расширяем географию производства работ. Ведь всё это залог нашего профессионального роста. Поэтому мы стремимся привлекать лучших специалистов в отрасли. Наши сотрудники регулярно повышают уровень своих компетенций.

Это необходимо, так как важная часть общей стратегии развития предприятия – использование актуальных технологий и инновационный подход к строительству. Кроме того, компания уделяет большое внимание экологическим аспектам, стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, а это тоже требует непрерывного профессионального совершенствованияСейчас у нас в штате порядка 850 аттестованных специалистов различных направлений. Это инженеры, проектировщики, инженерно-технический персонал, монтажники, сварщики, геодезисты и другие специалисты.

Мы постоянно расширяем штат, так как растут число и объём выполняемых нами задач. Впрочем, не всегда целесообразно создавать для этого штатные единицы. Бывает, что нужные специалисты требуются в срочном порядке для выполнения конкретных заказов. В таких случаях мы прибегаем к партнёрской схеме: у компании есть опыт привлечения до тысячи исполнителей при выполнении функций генерального подряда.

Одна из главных ценностей компании – командная работа. Именно поэтому наши сотрудники увлечены теми видами спорта, где важно сотрудничество. Например, наша команда участвует в регулярных корпоративных турнирах по футболу. Мы организовали десятки соревнований, товарищеских встреч и корпоративных турниров. Ну и конечно, футбол – это классный зрелищный вид спорта, который объединяет и самих игроков, и болельщиков.

Олег Егоров,

директор по стратегическим продажам EVRAZ STEEL BUILDING:

«Расширение партнёрской сети – процесс стратегического развития для любой компании на строительном рынке, особенно в сегменте генеральных подрядчиков в России. Мы стремимся не только к увеличению количества партнёров, а рассчитываем на качество и глубину интеграции. Синергия подходов и бизнес-моделей в реализации системообразующих проектов на базе металлоконструкций выступает тем самым маркером, который позволяет совместно заходить на объект и выполнять свои обязательства в срок и по стоимости, устраивающей наших заказчиков. EVRAZ STEEL BUILDING рассчитывает на СМУ-1, что уже неоднократно подтверждалось временем и совместными проектами».

Сотрудничество с ЕВРАЗом

Мы уже больше 10 лет работаем с ЕВРАЗом. Начинали сотрудничество с закупки металлопроката, а теперь выполняем сложнейшие комплексные проекты.

Например, в декабре 2023 года с EVRAZ STEEL BUILDING мы завершили проект по изготовлению и поставке металлоконструкций массой 500 т на АО «Трубодеталь».

Для АО «Трубодеталь» компания построила цеха по производству отводов гнутых. Специалисты возвели несущий металлокаркас, провели монтаж сэндвич-панелей, кровли и наружных инженерных сетей. Фото: ООО «СМУ-1»

Большой объём работ для EVRAZ STEEL BUILDING выполняем на Качканарском горно-обогатительном комбинате (КГОК). В 2023 году ЕВРАЗ привлёк СМУ-1 в качестве генподрядчика по проекту «Развитие сооружений хвостового хозяйства ЕВРАЗ КГОК» в рамках инвестиционного проекта «Развитие ЦХХ: 2-я очередь». В перечень наших задач входит выполнение строительно-монтажных работ по строительству комплекса сгущения (система гидротранспорта), комплекса классификации (система гидротранспорта), магистральных пульповодов и водовода от ПНС II, распределительных пульповодов.

На Качканарском ГОКе СМУ-1 построили новый отсек хвостохранилища. В отсеке будет храниться пустая обезвоженная порода в виде песка, вода же снова пойдёт в производственный оборот . Фото: ООО «СМУ-1»

Мы на собственном опыте убедились, что ЕВРАЗ – это не только современная высокотехнологичная компания, но и надёжный партнёр. Вы можете быть уверены, что в сотрудничестве с ЕВРАЗом получите оперативную разработку всех деталировочных чертежей, своевременное изготовление и поставку конструкций высокого качества.

Цифровая экосистема

Одна из сильнейших сторон ЕВРАЗа – внимание к цифровым технологиям. Мы полностью разделяем такой подход. Сегодня уровень цифровизации строительной отрасли невысок. Цифровые технологии чаще встречаются в проектировании и моделировании. А в части поставки и монтажа они мало развиты, и большинство компаний пока неохотно их применяют.

Это большая ошибка. Опыт ЕВРАЗа – подтверждение важности цифровизации. Например, цифровые сервисы EVRAZ STEEL значительно упрощают работу. Мы активно пользуемся платформой FERRION от EVRAZ STEEL BUILDING. Она позволяет в режиме реального времени узнать статус изготовления и отгрузки металлоконструкций.

Наша компания и самостоятельно внедряет программные комплексы для оптимизации и улучшения производства работ по комплексному проектированию, изготовлению, поставке, монтажу строительных конструкций.

Так, на этапе проектирования создаётся 3D-модель конструкции, учитывающая все требования заказчика, включая нагрузки, размеры и расположение элементов. На основе модели рассчитываются оптимальные параметры конструкции. Это ускоряет процесс проектирования, сводит к минимуму риски допущения ошибок, позволяет наглядно показать и просчитать самые разные параметры проекта.

Я считаю, что компаниям, работающим в строительстве, нужно энергичнее включиться в процесс цифровизации. Многим не хватает компетенций в этой сфере. Думаю, что необходимо обучать специалистов и создать доступный комплекс цифровизации строительной деятельности для контроля на всех этапах строительства. Это помогло бы оптимизировать передачу информации в одном цифровом поле на всех стадиях реализации проекта.

Вызовы и задачи развития

Последние три года компании пришлось действовать в непростых условиях. Сначала коррективы в рабочие процессы внесла пандемия, потом – осложнение внешнеполитической обстановки, экономические трудности. Но нашему коллективу удалось их преодолеть и выполнить обязательства перед заказчиками в установленные сроки и с соблюдением всех требований.

В 2022 году точно в срок компания СМУ-1 завершила работы на нескольких ключевых объектах. В первую очередь масштабное техническое перевооружение сернокислотного цеха АО «Карабашмедь». Наша компания выступала генподрядчиком реконструкции этого цеха. Мы оборудовали места хранения серной кислоты, смонтировав четыре резервуара ёмкостью 2,5 тыс. м3 и металлоконструкции эстакады налива. На втором этапе построили первую очередь сернокислотного цеха, на третьем соединили действующее производство эстакадами материалопроводов с ёмкостями для хранения кислоты. И наконец, заключительный этап технического перевооружения – строительство второй очереди сернокислотного цеха.

Компания «СМУ-1» выполнила работы по техническому перевооружению сернокислотного цеха на АО «Карабашмедь». Фото: ООО «СМУ-1»

Сложность при реализации этого проекта заключалась в том, чтобы в сжатые сроки и в турбулентный для страны период выполнить весь комплекс по проектированию, поставке и монтажу различного оборудования и конструкций.

Сейчас мы продолжаем строительство цинкового электролизного завода нового поколения Careplant в Верхнем Уфалее. Уже смонтированы металлоконструкции производственных корпусов общим тоннажем 12 тыс. т, готов электролизный цех предприятия из железобетонных стеновых панелей общей площадью 8,5 тыс. м. Идёт монтаж сложного технологического оборудования, предназначенного для работы с агрессивной средой (серная кислота) общим тоннажом 3054 т. Сюда входит оборудование из стали Duplex и Superduplex в количестве 1613 т. Монтируются трубопроводы технологического оборудования общей протяжённостью 44 км.

Другой крупный проект – строительство локальных очистных сооружений на АО «Челябинский цинковый завод». Здесь смонтировано 500 т металлоконструкций, 13 тыс. м технологических трубопроводов из различных коррозионностойких марок стали (сплав Alloy 926, нержавеющая сталь Aisi 316, Aisi 904L). Мы установили 250 т технологического оборудования производства крупнейших мировых компаний: ASOS (Турция), Evatherm (Швейцария), Andritz (Австрия), Sulzer (Швейцария), SPX Cooling Technologies (Великобритания).

На Челябинском цинковом заводе СМУ-1 построили очистные сооружения, которые позволили предприятию перейти на систему замкнутого водооборота. Фото: ООО «СМУ-1»

Благодаря очистным сооружениям удастся минимизировать негативное воздействие челябинского завода на окружающую среду.

Несмотря на непростые времена, мы продолжаем наращивать портфель заказов. В их числе – строительство цеха по производству гнутых отводов на АО «Трубодеталь» в Челябинске.

По контракту с ООО «СЛК Цемент» в Сухом Логу мы взяли на себя техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования.

Реализация этих и других крупных проектов, запланированная на этот год, – важнейшая задача для нас. В дальнейшем планируем только наращивать темпы роста компании.

19 НОЯБРЯ 2024
мнение отрасль кадры проектирование строительство партнёрство