Прочнее, дешевле и устойчивее
 
                            
                        Денис Конин, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией высотных зданий и сооружений отдела металлических конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»), назвал три тренда, которые определят развитие отрасли в ближайшие десятилетия.
Первое — это повышение прочности всех материалов: бетона, арматуры, металлического проката. На сегодняшний день у нас предел прочности для стальных материалов 200–300 МПа. В ближайшее десятилетие мы ожидаем увеличения этого показателя в пять раз, то есть до 1000 МПа по металлу и на 30–40% по бетону. Такие наработки по материалам уже есть, идут соответствующие испытания.
Что это означает для строительства, помимо увеличения надёжности? Нужно прорабатывать изменения в части проектирования соединений, изменения нагрузок на конструкции, применения новых материалов при возведении несущих конструкций.
Второе направление — возможно, не завтрашнего, а послезавтрашнего дня — это так называемые аддитивные технологии, в том числе 3D-печать. В металлургии это литьё.
Этот подход в случае его должного развития способен изменить весь процесс изготовления конструкций и их монтажа. Мы получим готовые и при этом дешёвые узлы, которые можно соединять по принципу конструктора, что существенно упростит, ускорит и удешевит строительство.
Сейчас идёт процесс работы над сплавами, которые можно использовать для такого литья. Когда он будет завершён, уже можно будет говорить о более конкретных вещах, связанных непосредственно с проектированием и строительством.
И третий важный тренд, который я хотел бы отметить, — это разработка систем сейсмоизоляции зданий.
Как работает «традиционный» подход к проектированию? Мы предполагаем, что с определённой вероятностью в некотором районе возможны землетрясения установленной интенсивности. Исходя из этого проектируются здания и сооружения, которые способны выдержать такое воздействие. В итоге дома, которые возводят в сейсмически активных зонах, получаются с очень мощными конструкциями — в общем, совсем непрезентабельные.
Можно ли это изменить? Можно. Если мы ставим здание на систему изоляторов, то есть отрезаем постройку от колеблющегося грунта, то его можно проектировать более ажурным, изящным. Потому что сейсмическая нагрузка снижается на уровне изолятора.
Разработки в этом направлении касаются не только металлических конструкций, но и конструкций из других материалов — железобетона, дерева. И это тоже крайне важное направление, так как оно открывает нам возможности по развитию Дальнего Востока и территорий, где проектирование осложнено, а строительство обходится крайне дорого.
 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                        .jpg) 
                        