Будущее металла: тенденции в архитектуре и строительстве
 
                            
                        В Нижнем Новгороде прошла партнёрская конференция ЕВРАЗа по стальному строительству.
В Нижнем Новгороде в необычном месте — на футбольном стадионе — прошла традиционная партнёрская конференция ЕВРАЗа All Inclusive, объединившая более 70 участников: заказчиков строительства, руководителей проектных и строительных компаний, заводов металлоконструкций, представителей разработчиков ПО, архитекторов и аналитиков. Мероприятие стало площадкой для обсуждения ключевых вызовов и перспектив развития стального строительства в России.
Новый формат профессионального общения
Как отмечает директор по развитию рыночного спроса ЕВРАЗа Дмитрий Еремеев, формат партнёрского мероприятия в этом году существенно изменился. Теперь это не просто конференция для участников отрасли, а скорее клуб деловых партнёров из одной сферы бизнеса. Обычный деловой саммит с большим количеством участников рынка и спикеров приобрёл более камерный характер, где хорошо друг друга знающие много лет партнёры совместно обсуждают, что происходит на рынке и куда развивать бизнес. Новый подход подразумевал отказ от большого количества докладов в пользу расширенной пленарной части с активными дискуссиями. В результате в этом году участники не ограничивались пассивным прослушиванием презентаций, а активно обсуждали, поднимали сложные вопросы, где-то спорили и анализировали услышанное, чтобы выкристаллизовать и в дальнейшем внедрить у себя лучшие практики.
Вызовы отрасли и новые возможности
Экспертам было что обсудить. Пандемия, рост цен на материалы, санкционное давление, уход иностранных компаний — всё это привело к дефициту технологий и удорожанию кредитов. К 2024 г. ключевая ставка в 21% сделала финансирование проектов строительной отрасли крайне затратным, а ужесточение миграционного законодательства в 2025 г. вызвало дефицит рабочих рук, оцениваемый уже в 200 тыс. человек. Но, несмотря на кризисные явления, в денежном выражении отрасль стального строительства демонстрирует рост, хотя во многом и обусловленный инфляцией.
Открыл конференцию по традиции вице-президент ЕВРАЗа Сергей Синцов.
Сергей Синцов,
вице-президент, руководитель дивизиона «Продажи и развитие бизнеса» компании «ЕВРАЗ»:
                  
«Нам удалось переключить на сталь множество пилотных проектов в сегментах, где раньше доминировал бетон: паркинги, школы, жилые здания — и снять многие страхи заказчиков и проектировщиков по поводу стального строительства, а также увеличить долю нашей продукции в сегментах, где уже используются металлоконструкции. ЕВРАЗ по итогам 2024 г. впервые за всю историю произвёл более 1 млн т двутавра. Запущенные нами бизнесы EVRAZ STEEL BUILDING, EVRAZ STEEL BOX стали лидерами рынка в своих сегментах и показывают кратный рост, как у IT-стартапов, несмотря на высокую ключевую ставку. Всё это стало возможно, потому что двутавр в сознании многих проектировщиков и других участников рынка стал предпочтительным материалом при проектировании стальных конструкций. Сейчас в нашей воронке CRM — а это проектные продажи и бизнесы EVRAZ STEEL — примерно 1500 объектов строительства. Мы видим потенциал к её удвоению».                
О прогнозах
На панельной дискуссии «Рынок строительства через 5 лет» выясняли, как изменятся технологии, материалы и подходы. Участники разобрали не только тренды, но и риски, влияние технологий и внешних факторов. Задались вопросом: будем ли мы вообще строить и в каких объёмах? Где источники будущих инвестиций: в частном капитале или госпрограммах? Какие индустрии будут драйверами стройки в ближайшие годы, какие сегменты строительства будут доминировать до 2030 г.
Илья Никулин,
генеральный директор Marketing Group Tekart:
                  
«Согласно прогнозу «ТЕКАРТ», строительная отрасль России в натуральном выражении будет расти со среднегодовыми темпами 2,8% в год и достигнет к 2030 г. объёма в 163,3 млн кв. м. Нежилое строительство будет прирастать быстрее жилого и достигнет 45,4 млн кв. м к 2030 г.».                
Стальные решения в строительстве — не просто тренд, а технологическая и экономическая необходимость. Архитектура становится индустриальной. Технологии меняются, BIM и префаб выходят в мейнстрим. Что это значит для проектировщиков, девелоперов, подрядчиков? Олег Шапиро, главный архитектор, сооснователь бюро Wowhaus, рассказал о роли металла в архитектуре и городском развитии. Он подчеркнул важность стали и металла как материалов, которые открывают архитекторам новые возможности.
Владимир Барулин из EVRAZ STEEL BOX рассказал о ключевых тенденциях рынка быстровозводимых зданий для малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным Минстроя РФ, на 1 апреля 2025 г. выдано разрешений на строительство 51 млн кв. м промышленных зданий — это 11 тыс. объектов, 33% от всех нежилых строек. Только за I кв. 2025 г. — 1036 разрешений на 4,5 млн кв. м. Доля быстровозводимых зданий с металлическим каркасом в объёме строительства промышленных объектов и складов достигает трети рынка и продолжает расти.
Владимир Барулин,
первый замгендиректора EVRAZ STEEL BOX:
                  
«Для «экономики предложения» в идеале нужно, чтобы доля производства внутри сектора МСП была хотя бы 20%. В России сейчас 10%, то есть необходимо увеличиться минимум в 2 раза. Это реально: в Китае этот показатель превышает 40%, в Германии — 20».                
В целом на нежилое строительство в РФ приходится 22,5% рынка с точки зрения ввода квадратных метров, причём четверть объектов — коммерческие.
Согласно базовому прогнозу Tekart, нежилое строительство в ближайшие 5 лет будет расти со средним темпом 3,2%, в основном этот рост будет обеспечен за счёт более высоких темпов роста в сегменте промышленного и коммерческого строительства.
О цифровизации отрасли
Также, по данным Tekart, по итогам I кв. 2025 г. доля застройщиков, работающих с технологиями информационного моделирования (ТИМ), выросла с 30 до 38%. 20% крупных строительных компаний в 2024 г. использовали технологию цифровых двойников. А 22% применяют ИИ в своей деятельности. Всё это делается для оптимизации бизнес-процессов, сокращения затрат, повышения качества, преодоления дефицита рабочих.
В рамках панельной дискуссии «Инновации и цифровизация» участники обсудили роль цифровых решений в строительстве. В диалоге принимали участие как разработчики IT-инструментов, так и бизнес, внедряющий эти решения. Эксперты рассматривали, какие индустрии станут основными заказчиками строительных услуг в ближайшие годы, сможет ли программное обеспечение заменить человека в проектировании и способны ли отечественные продукты заместить ушедшее с рынка зарубежное ПО.
Директор по развитию бизнеса компании Nanosoft кандидат технических наук Пётр Манин рассказал о цифровых строительных технологиях и применении цифровых двойников для оптимизации управления жизненным циклом зданий. Компания ежегодно инвестирует 600 млн руб. в разработку собственных продуктов и в ближайшее время планирует создать отечественную альтернативу популярной зарубежной программе для проектирования металлических конструкций Tekla.
Кто же должен быть главным драйвером цифровизации — рынок или регулятор? Где сейчас наиболее остро не хватает нормативного регулирования? Насколько возможен единый цифровой язык стройки и кто его должен задать? Участники панельной дискуссии рассуждали о перспективах внедрения ИИ в экспертизу и стройконтроль, об обмене данными между участниками строительства и цифровой кооперации.
Доклад Александра Мантрова из EVRAZ STEEL BUILDING «Рынок металлоконструкций 2.0: как цифровизация меняет отрасль» был посвящён ключевым вызовам и возможностям цифровой трансформации в производстве металлоконструкций. Для роста производительности и финансовых показателей необходим переход к цифровым технологиям, однако отрасль сталкивается с барьерами: сложностью интеграции, недостатком квалифицированных кадров, отложенной экономической отдачей.
Александр Мантров,
первый замгендиректора EVRAZ STEEL BUILDING:
                  
«Для успешного внедрения цифровых решений нужны стимулы и поддержка. Многие участники отрасли пока изучают возможности цифровой трансформации и не спешат отходить от традиционного формата. Цифровизация = пересмотр бизнес-процессов, культуры и подхода к работе».                
Не только деловая программа
Примечательно, что среди участников конференции нашлись те, кто участвовал в проектировании и реализации проекта футбольного стадиона Нижнего Новгорода, который был построен к чемпионату мира 2018 г. В перерыве деловой части программы ЕВРАЗ провёл экскурсию по стадиону для всех участников конференции.
Спецгость и итоги
Насыщенная программа конференции предусматривала не только общение друг с другом, но и встречу с особым гостем, что также стало отличием по формату от предыдущих мероприятий All Inclusive. Звёздным гостем стал Фёдор Конюхов, по-настоящему героический и упорный человек, который совершил пять кругосветных плаваний и 17 раз пересёк Атлантику, побывал на всех семи вершинах всех частей света, а также в одиночку на Южном и Северном полюсах.
«Мы узнали, как Фёдор Филиппович себя мотивирует, откуда берёт энергию для преодоления трудностей. Он всех нас воодушевил. Все сложные моменты преодолимы, решили участники. И то, что переживает отрасль сейчас, — лишь небольшая турбулентность по сравнению с тем, когда ты один в Атлантическом океане на вёсельной лодке», — с энтузиазмом рассказывает директор департамента проектных продаж ЕВРАЗ ТК Дмитрий Пухнаревич.
Партнёрская конференция ЕВРАЗа в Нижнем Новгороде показала, что стальное строительство в России в 2025 г. продолжает развиваться, несмотря на серьёзные внешние и внутренние вызовы. Рост рынка быстровозводимых зданий, активное внедрение цифровых технологий позволяют отрасли адаптироваться к меняющимся условиям. Ключевым фактором успеха становится сотрудничество между компаниями, обмен опытом и внедрение инноваций, что даёт возможность не только реагировать на вызовы, но и формировать будущее всей строительной отрасли.
Отзывы участников
«Очень понравилось место проведения — пространство и архитектура стадиона отлично соответствуют духу мероприятия и деятельности ЕВРАЗа. Было ценно увидеть представителей проектировщика и застройщика стадиона среди участников, а также пообщаться с Фёдором Конюховым, чья энергия и мировоззрение вдохновляют. Важно, что бизнес-контекст конференции был дополнен личностным общением», — отметил Илья Никулин, генеральный директор маркетинговой группы «Текарт».
«У меня самые положительные впечатления от мероприятия. Было полезно пообщаться с коллегами из смежных областей», — поделился Николай Илюшин, технический директор ООО «Мастерская мостов».
«Было интересно познакомиться поближе с решениями EVRAZ STEEL BUILDING и EVRAZ STEEL BOX — это новый этап развития отрасли. Мы уверены, что коллаборации с такими технологичными компаниями сделают рынок ещё более современным», — подчеркнул директор по развитию бизнеса компании Nanosoft Пётр Манин.
«Было очень круто. Важно, чтобы такие мероприятия проходили ежегодно, ведь в турбулентное время необходимо держать руку на пульсе», — резюмировал заместитель технического директора ООО «Промстройинжиниринг» Дмитрий Панфилов.
Участники
НАНОСОФТ, Маркс Инжиниринг, «КЗМК «ТЭМПО», маркетинговая группа «Текарт», архитектурное бюро Wowhaus, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ПАО «Запсибгазпром», «НИПИгазпереработка», ООО «Мастерская мостов», Спецпроектцентр и другие участники.
Авторизуйтесь на портале, чтобы ознакомиться с презентациями участников партнёрской конференции.
Для полного доступа, пожалуйста авторизуйтесь
Разблокируйте весь потенциал нашего сервиса, войдя в свой аккаунт. Получите привилегированный доступ к эксклюзивному контенту, персонализированным ресурсам и уникальным возможностям. Вместе мы откроем новые горизонты знаний!
Войти 
               
               
               
               
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                        