Отрасль стального строительства в России снижает темпы
Отрасль стального строительства в России снижает темпы

Коэффициент здоровья отрасли стального строительства (КЗО), рассчитываемый экспертами EVRAZ STEEL, опустился до уровня 80,9% к концу 2024 г. после достижения пикового уровня 85,4% в III квартале.
Развитие отрасли охлаждает высокая ключевая ставка. В IV квартале в стальном строительстве уменьшилась доля активных проектов: замороженных оказалось больше, чем новых. По мнению аналитиков EVRAZ STEEL, в первую очередь вымываются проекты малого и среднего бизнеса.
При этом продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе с господдержкой. Наибольшую потребность в металлоконструкциях в IV квартале эксперты отметили в ДФО и СЗФО, где велика доля крупных проектов федерального значения: идёт строительство заводов по сжижению газа и объектов горнодобывающей промышленности.
КЗО в странах СНГ в IV квартале 2024 г. демонстрировал отличную от России тенденцию — он вырос до 83,7%. В Узбекистане и Казахстане активно потребляют стальной прокат градостроительные объекты, стройки горнорудных производств, газохимических предприятий, объектов атомной промышленности.
Интересен опыт Казахстана, где в качестве меры борьбы с инфляцией Нацбанк также временно повышал ключевую ставку до уровня 16,75% годовых в 2023 г., что привело к снижению активности в промышленном секторе в целом и стальном строительстве в частности. В дальнейшем снижение ставки привело к росту числа активных проектов.
Дмитрий Пухнаревич,
руководитель дирекции по продажам проектных решений ЕВРАЗа:
«В качестве одного из драйверов роста отрасли мы видим перспективу увеличения поставок металла в страны ЕАЭС, где потребность в стальной продукции растёт. Этому способствует идущая унификация госстандартов. Так, недавно был изменён ГОСТ 57837 на стальные горячекатаные двутавры — ранее он действовал только в пределах РФ и де-факто не мог использоваться на территории сопредельных государств. Теперь ему на смену пришёл ГОСТ 35087-2024 с международным статусом, что даёт дополнительный стимул для использования продукции российских заводов металлоконструкций на территории стран ЕАЭС, которые его признали. Это, в частности, упрощает экспертизу техдокументации».
При сохранении текущей финансово-кредитной политики в I квартале 2025 г. тенденция останется прежней: снижение активности продолжится. Изменить положение дел поможет включение издержек стоимости кредитов в цену конечной продукции на горизонте нескольких кварталов, а также активизация новых масштабных инфраструктурных проектов.
Эксперты EVRAZ STEEL ведут регулярный мониторинг всех крупных строящихся промышленных и инфраструктурных объектов в России и ближнем зарубежье. Коэффициент здоровья отрасли (КЗО) отражает эту динамику. Показатель высчитывается на основании металлоёмкости и текущего статуса проекта. Если ведутся строительные или проектные работы, он считается активным.
Если в течение трёх месяцев работы не фиксировались — неактивным.