Сильная позиция
Сильная позиция
![](/upload/iblock/deb/p71lkt37cp95p9q7kxc1412esfpgjmsl/090.jpg)
Рост промышленного производства в России стимулирует спрос на металлоконструкции. Обновлённый коэффициент здоровья отрасли стального строительства, подготовленный ЕВРАЗом, демонстрирует нормализацию рынка.
Индекс деловой активности (PMI) в России в течение шести месяцев 2023 года продолжал оставаться выше 50%. В июне он пришёл к значению апреля – 52,6%, показав перед этим в мае незначительный рост до 53,5%. Оперативная оценка оборотов бизнеса, которая складывается на основе данных Сбербанка, гармонизированных с данными Росстата, последние месяцы росла в основном за счёт добычи полезных ископаемых, а в июне рост показал сектор строительства: 1171 млрд руб. в июне в сравнении с 991 млрд руб. в мае.
Последние данные Росстата также показывают рост промышленного производства в РФ на 2,6% в I полугодии и на 6,5% в июне. Наиболее позитивные показатели – у производства компьютеров, электроники, готовых металлических изделий, обрабатывающих отраслей. Необходимость дальнейшего развития этих рынков может поддержать строительную отрасль, отмечают в ЕВРАЗе.
Дмитрий Еремеев,
директор ЕВРАЗа по развитию рыночного спроса:
«Львиную долю (а именно 70–80%) финансирования в строительстве занимают частные инвестиции. Они позволяют отрасли оставаться стабильной, снижения темпов возведения объектов не наблюдается».
Эксперты компании продолжают вести мониторинг всех крупных строящихся промышленных и инфраструктурных проектов в стране и ближнем зарубежье: складов, логистических центров, аэропортов, заводов. Динамика их реализации отражается в коэффициенте здоровья отрасли стального строительства, разработанном специалистами ЕВРАЗа. Значение коэффициента высчитывается исходя из текущего статуса проекта (активный и неактивный) и его металлоёмкости.
Так, в I квартале 2023 года коэффициент здоровья отрасли в РФ показал 74,6%, а в II – 76,6%, что говорит о стабилизации отрасли. В СНГ коэффициент в I квартале был равен 77,2%, а сейчас демонстрирует ещё более оптимистичный результат: 82,3% за II квартал.
Валентин Кризский,
директор департамента по маркетингу ЕВРАЗа:
«Смотря на динамику показателя, мы приходим к выводу, что отрасль приблизилась к нормальному состоянию с 80% активных проектов, а те 20%, что находятся в неопределённой, замороженной стадии, будут постепенно перетекать в эту активную воронку».
В целом, по мнению экспертов ЕВРАЗа, крупные игроки в производственных и добывающих отраслях с уверенностью смотрят в завтрашний день и будут генерировать дополнительный спрос на металлоконструкции. Поэтому отрасль стального строительства остаётся стабильно сильной и имеет перспективы роста. Не исключено незначительное снижение коэффициента здоровья к концу года, однако большого падения не ожидается.